3642116413_96459362b8.jpg

 

      當以色列百姓在曠野時, 摩西兩次上西乃山去朝見神, 四十晝夜不吃不喝, 神頒布祂的律法

及一切的會幕制度. 這段時間, 摩西與神如此靠近, 以至於當摩西下山時, 他的臉上有神的榮光,

沒有人能正視他的臉, 摩西只有把自己的臉蒙起來, 只有在會幕敬拜神時才拿下來.

 

摩西手裏拿著兩塊法版下、西乃山的時候、不知道自己的面皮、因耶和華和他說話就發了光。

亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光、就怕挨近他。 摩西與他們說完了話、就用帕子蒙上臉。

摩西進到耶和華面前與他說話、就揭去帕子、及至出來的時候、便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。

(出34:29-34)

 

在神的榮耀與威嚴中, 任何人都會恐懼顫驚, 以色列百姓不願神直接對他們說話, 也不敢看摩西面上

反射神的榮光好像是常理, 他們還沒有忘記神的審判和悖逆的代價, 所以他們選擇蒙上帕子, 不要直接

面對那律法的榮耀. 

 

      在新約, 及至耶穌基督來到世上, 成就了救恩, 成全了律法, 照理說基督徒應該迎向這個救恩的榮耀,

但是不然, 當使徒保羅傳講這新約的救恩時, 哥林多教會依然不願意接受, 甚至攻擊保羅, 以至於保羅在

哥林多後書時仍提到:

 

" 若是定罪的職事有榮光、那稱義的職事、榮光就越發大了。 那從前有榮光的、因這極大的榮光、就算不

  得有榮光了.若那廢掉的有榮光、這長存的就更有榮光了。我們既有這樣的盼望、就大膽講說、不像摩西

  將帕子蒙在臉上、叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局."  (林後3:9-13)

 

基督徒仍然拒絕那真實救恩的榮耀, 聽起來很荒謬, 但是的確是如此. 甚至到今天, 我們仍在這個限制之中,

如同保羅所說的:

 

" 但他們的心地剛硬.直到今日誦讀舊約的時候、這帕子還沒有揭去.這帕子在基督裏已經廢去了。

  然而直到今日、每逢誦讀摩西書的時候、帕子還在他們心上。"  (林後3:14-15)


      帕子在英文聖經中為veil這個字, 意思就是紗或是遮臉的布, 就如同中東婦女的打扮一樣.

當批掛著帕子時, 不僅別人看不清我們, 我們的視線也受到這塊帕子的影響會有所改變. 當我們神面前朝見祂

或讀神的話時, 我們依然拒絕真實的面對真理, 因為真理的絕對, 榮耀, 聖潔使我們無法接受, 我們和以色列百姓

一樣選擇逃避, 用人的理性, 價值觀成為那帕子, 去解讀聖經, 就好像帶著有色的墨鏡一樣, 以為神看不清我們,

我們也只要在理解並且願意的範圍內去遵行就可以, 然而那真理的實際, 救恩的寶貴, 神話語的榮耀也因著這樣

無法領會和顯明.

 

      而我們仍有一個選擇: 揭去帕子, 與主面對面. 這很困難, 因為我們要面對自己的軟弱, 選擇順從神,

也要學習在神的榮耀中站立, 然而正如保羅所說的:

 

" 我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裏返照、就變成主的形狀、榮上加榮、

  如同從主的靈變成的。" (林後3:18)

 

  當我們仰望神的榮光時, 神的形象才會反射在我們身上, 使我們有主的樣式. 摩西在神的震怒中仍求見神的榮耀,

  並不是他知道自己比以色列百姓聖潔, 而是他渴慕更多像神, 更多看見神的奇妙, 所以神應允他, 讓他看見神的

  背影.以賽亞看見神的寶座時, 他恐懼顫驚, 甚至說自己要滅亡了, 但是他沒有逃避, 他依然俯伏在神面前, 因此神

  差派撒喇弗拿著祭壇前的火炭潔淨他, 並且差遣他作福音的使者. 我們的生命中都要經歷這樣的敞開和破碎, 使我

  們能真實地經歷並看見那榮耀.

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yukaku 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()