close

 

2589957715_b47d58c16c.jpg

 

 

        一個熟悉的經文, 經過布永康牧師的口, 卻讓人扎心 .....

 

         耶路撒冷的早晨, 耶穌從橄欖山下來, 清早來到聖殿中, 一如往昔, 許多人促擁著他, 希望他講論

神國的道. 因此耶穌在他們當中開始教導眾人. 這時遠遠地一陣沙土飛揚, 人們也開始騷動, 議論發生

什麼事. 只見文士和法利賽人, 他們是一群認為自己很聖潔, 遵行一切律法且引以為傲的人, 總是穿著

潔白的長袍, 披掛著寫著經文的帶子, 非常聖潔的樣子. 然而今天他們卻押著一個滿身髒污的婦人, 從

她的眼神中流露出萬分的不情願, 但他們依然強拉著她, 甚至從背後踢著她來到耶穌面前. 文士和法

利賽人說, 這女人是在行淫時被抓奸在床的, 按照摩西的律法, 要用石頭打死她.

 

          耶穌他明白他們的意圖, 他們當然知道該怎麼作, 他們只是以此來試探耶穌, 如果耶穌說,

"饒恕這個女人吧", 那他就違背摩西的律法, 違背律法的人怎麼可能是救世主彌賽亞呢? 但如果

耶穌說, "那就用石頭打死她吧", 這不但與耶穌所傳的道違背, 更抵觸了當時羅馬不可動用私刑

的法律, 他們是挖好了陷阱, 等著陷害耶穌, 要控告他.

 

         然而, 相對於他們的咄咄逼人, 耶穌卻默默地蹲在地上畫字, 不理會他們的追問. 直到

最後, 耶穌輕輕地對他們說了一句:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」 

 簡單的一句話, 卻帶著莫大的能力, 在這同時, 聖靈彷彿在那些法利賽人心中工作. 那個為首的法利

賽人, 生平第一次有了從神來的感動,他看見自己站在兩個石版面前, 兩塊石版上刻了神透過摩西

頒佈的十誡, 是他從小就熟記的, 但是他看見第一條,  除了我以外, 沒有別的神, 他看見寫了兩個

字, 有罪!接著第二條, 有罪! 第三條, 有罪!.....一直到最後一條, 全部都是有罪! 他嚇傻了, 感到

無比的羞愧, 說不出任何話來, 他只有低著頭, 拉起他聖潔的長袍下擺,打了倒退檔, 一步一步向

後退. 另一個文士也相仿, 他打了倒退檔, 默默地後退, 他們一個一個地退開. 面前只剩下耶穌和

那個女人.

 

       那女人原本被強迫地跪在地上, 她低著頭不敢抬, 這時慢慢地抬起頭來, 看了一眼這被問的耶穌, 她震驚了!

她從來沒有看見過這樣的眼睛, 那是沒有犯過罪的眼神, 原本的她, 雖然羞愧, 但是心裡卻是充滿了憤怒, 因為

這些押著她來的人, 也沒有一個是好東西, 她知道他們許多不可告人的事情, 更氣人的是為什麼行淫的另一方卻

沒有一起被抓來, 難道他都沒有罪嗎? 許許多多的抱怨在她心裡. 然而, 當她看見耶穌, 她震懾了, "一個沒有犯罪

的人, 只有他配得來審判我" , 她心裡想著, "就算他要用石頭丟我, 我也心甘情願. "於是她跪在耶穌面前, 等待

耶穌來審判. 然而耶穌什麼都沒有作, 耶穌只是直起腰來,對她說:「婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你

的罪嗎?」 她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!

 

      這是真實的事件, 記載在聖經約翰福音第八章.

 

      星期五晚上, 在教會看了布永康(Reinhard Boonke)牧師林口佈道會的轉播, 這正是他所分享的信息主題, 

今年剛好是布永康牧師在非洲傳道50週年, 這五十年間, 他帶領了5500萬以上的人信主, 許多場在奈及利亞的

聚會一場都超過百萬人, 甚至300多萬人. 他所傳講的道沒有高言大智, 只是單單傳講耶穌的救恩並他十字架的

大能. 照著律法, 的確應該要用石頭打死這女人. 然而耶穌沒有, 為什麼? 因為耶穌知道她來到耶路撒冷的目的

就是要上十字架擔當所有人的罪, 當然包括這個女人, 因此如同聖經中耶穌自己所說的: "“莫想我來要廢掉律法

和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。" (太5:17), 耶穌來的目的原是要以無罪的代替有罪的, 使律法能夠

成全.

 

      有趣地的是, 這個女人本來沒有機會認識耶穌, 卻因著法利賽人的逼迫來到耶穌面前, 而那些法利賽人雖

然羞愧, 卻沒有真實遇見福音. 記得布永康牧師激動的說,如果他回到那一刻,他不會離開聖殿。不會像法利賽

人,文士 ,群眾悄悄的退後走了。他會往前一步跪在女人的旁邊,看著耶穌無玷污的眼睛,求主赦免他的罪, 因為

那個地方是憐憫之地, 也是恩典之地. 這世上沒有一個罪是大到耶穌沒有辦法赦免的,但同時, 這世界上也沒有一個罪

小到我們可以自己解決而不需要靠耶穌, 無論多大的金錢, 權勢, 名聲,善行...都沒有辦法讓我們離滅亡遠一點, 只有

來到那女人的旁邊, 耶穌的面前, 在那憐憫之地領受真實的赦免和平安.

arrow
arrow
    全站熱搜

    yukaku 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()