close

2835220264_dd14bb497f.jpg

 

        這星期主日看見一個很有趣的畫面, 在前面幾排坐了母子女三人, 姊姊和弟弟都才小二小三吧

  開始敬拜以後, 兩個原本在玩的小朋友開始安靜, 好奇地看著周圍的人和媽媽拍手和舉手敬拜讚美,

 他們也學習效法, 把手舉起來, 這時媽媽也注意到他們的舉動, 於是拉著他們手, 還調整一下角度,

 看起來真的頗有架勢, 於是他們就開始跟著媽媽的節奏, 當媽媽舉手, 他們就跟著舉, 放下, 他們就

 跟著放下, 在後面看他們真的頗有意思, 直到最後一段自由敬拜的時間, 其中的弟弟好像舉了很久很酸,

 終於忍不住在媽媽耳邊輕輕地耳語, 想必是問可不可以放下, 只見媽媽笑著點點頭, 他才鬆了一口氣,

 甩甩手坐下.

 

2383479700_fe3f4fe460.jpg

 

       其實自己已經不記得什麼時候開始知道禱告要合手, 敬拜要舉手, 印象中沒有什麼人特別教導,

 就是跟著學, 大人作, 自己也跟著作.  一開始也許不完全明白其中的意義, 但是我知道這是向著神所

 獻上的. 好像無形中我們從上一代的屬靈長輩身上得著有形無形的傳承, 當我檢視自己時, 發現在我的

 身上有媽媽的影子, 有主日學老師的影子, 有青少年及大學輔導的影子, 有很多屬靈榜樣的影子, 我有

 一些他們的特質, 但我沒有和他們一樣, 同樣有時在不經意中也會發現帶過的朋友或弟弟妹妹會有和我

相似的想法和舉動, 我們無時不刻在學習, 這同時我們也在傳承給下一個世代.

 

     聖經非常重視傳承, 也可以說神非常看重世代間恩典的傳遞, 當神和亞伯拉罕立約時, 就說要祝福他的

世代子孫, 以致於從以撒, 雅各, 一直到這世代的我們都因著這樣蒙受祝福, 神也總是稱自己為亞伯拉罕, 

以撒, 雅各的神, 當數代之後的以色列百姓在曠野時, 神依然紀念祂與亞伯拉罕所立的約, 仍然眷顧保守他的

後代子孫, 這是神的恩典也是神的揀選, 同樣我們也是一樣, 如同牛頓所說的, 我們是站在巨人的肩膀上, 要

更多經歷神, 帶著更大的夢想, 同時我們也不忘記將這份恩典教導給新起的世代.

 

      當神感動約書亞帶領以色列百姓過約但河, 要進入迦南地時, 約數亞作了一個動作:

 

 約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人,每支派一人,都召了來。 對他們說:「你們下約但河中,

 過到耶和華你們神的約櫃前頭,按著以色列人十二支派的數目,每人取一塊石頭扛在肩上。 這些石頭在

你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:『這些石頭是什麼意思?』 你們就對他們說:『

這是因為約但河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約但河的時候,約但河的水就斷絕了。這些石頭要

作以色列人永遠的紀念。』」  ( 約4:4-7 )

 

      約書亞明白教導和傳承的工作, 他不僅照著神的吩咐, 在約但河邊立了十二塊石頭, 他更要每一個支派中都

派人從河中取一塊石頭, 以紀念神在他們當中所行的神蹟奇事, 免得後來的世代忘記神的恩典, 也輕看神的大能. 

而果然在他們所在的世代, 百姓都紀念耶和華, 直到不知道神的世代興起:

 

約書亞在世和約書亞死後,那些見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華。

那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所

行的事。  (師2:7,10)

 

這是何等可怕的事, 在幾代之後竟然會有完全不知道耶和華, 也不知道耶和華在他們當中所行過的事,

這是警惕,也是提醒, 當我們行走在神的同在和大能中時, 永遠不要忘記將這些事情記錄並教導下一代,

使他們能夠明白神的救恩, 也許他們不夠明白, 但是讓他們學習在這些教導中成長, 他們要作更大更難

的事, 以致於神在每個世代的命定都能夠成就.

arrow
arrow
    全站熱搜

    yukaku 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()