6111290218_5daa0020eb_z.jpg 

 

      詩篇84篇是聖經中我很喜歡的一個篇章, 不僅是因為它充分描述了一個信主的人

對神的渴慕, 更透過前往聖殿一路上景象深刻刻畫出他心境的變化, 因此格外生動也

格外令人產生共鳴. 這篇詩篇的作者是可拉的後裔, 雖然沒有明確的紀載身分, 但是可拉

一黨的人正是在曠野時期煽動了很多人挑戰摩西和亞倫的領導權, 同時質疑祭司地位的

族群, 同為利未人的他們不但不珍惜他們的位份, 反而聯合許多人來反對同族的摩西和

亞倫, 如同聖經紀載的:


"  利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,

   與比勒的兒子安, 並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面

   前一同起來, 聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華

   也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」" (民16:1-3)

 

可拉認為他們應和亞倫一族的人一樣可以在聖殿供祭司的職分, 他們不看中能在會幕中服事神,

與神親近的榮耀, 卻反而追求眼前的名位, 甚至夥同其他人要攻擊摩西和亞倫, 以至於神大大

發怒, 降火燒掉他們, 同時神使使地開口, 把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,

都吞下去, 因為他們藐視耶和華.       

 

     這段歷史記載在民數記, 幾百幾千年中在以色列民中一代一代地傳下去, 對於僅存可拉一族的

人真的不知道是多麼痛苦的事情, 也許他們整個宗族都被嘲笑, 從小的時候就被排擠, 因為他們的

祖先曾經藐視耶和華, 貝神責罰. 

 

      然而可拉黨的後裔記取了教訓, 他們重新建立對神的敬畏和良好的品格, 寫了許多詩歌用來

歌頌神, 也訓誨他們的後代要敬畏神, 而神也喜悅他們的心, 恢復他們的位份, 同時也在聖經詩篇

中保留許多他們的篇章, 用以紀念這一群敬畏神的後裔.

 

 " 萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛! 我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,

   我的肉體向永生神呼籲(或作:歡呼)。萬軍之耶和華我的王,我的神啊,

   在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。 如此住在

   你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。(細拉) " (詩84:1-4)

 

從詩篇中, 彷彿可以看見這群預備要朝見神的人們, 他們迫不及待地要進入神的殿宇

去與神親近, 只有在神的殿中他們才能適得其所, 找他們安歇的地方.


 " 靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福! 他們經過「流淚谷」,叫

   這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。 他們行走,力上加力,各人到錫安

   朝見神。 耶和華萬軍之神啊,求你聽我的禱告!雅各的神啊,求你留心聽!(細拉)"

   (詩84: 5-8)

 

 他們開始上行時, 經過了高山地谷, 象徵了追求神過程中許多的眼淚和悲傷, 也代表了許多生命

的掙扎, 使他們有點挫折. 但是當他們走過的路徑, 因為禱告所流的眼淚, 好像轉化了經過的路徑,

成為祝福的道路, 眼前好像浮現了這個畫面:

4474266917_f5ebfc0614_z.jpg  

所經過的路神都降下秋雨滋潤了大地, 充滿祝福的膏抹. 而行走的人們也忘記身上的疲累, 因為他們單單渴慕神,

使他們力上加力, 充滿了喜樂. 同時也暗暗地道盡了可拉一族的委屈, 但是神卻轉化那樣的羞辱, 成為祝福他們的

記號, 因此他們說:

 

   " 神啊,你是我們的盾牌;求你垂顧觀看你受膏者的面! 在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;

      寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。 因為耶和華  神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠

      和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。 萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!"

      (詩84: 9-12)

 

他們真正找到可以滿足他們心的事物, 那就是神, 神成為他們的依靠, 成為他們的保護, 它們不再活在黑暗中, 他

們已經恢復榮耀的身分, 再次佇立在神的面前.

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yukaku 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()